Beneficios y diferencias de Omega 3-6-9: una guía completa

Beneficios y diferencias de Omega 3-6-9 una guía completa

Beneficios del Omega 369

Los tres principales ácidos grasos omega se denominan omega-3, omega-6 y omega-9.

El ácido alfa-linolénico omega-3 (ALA) y el ácido linoleico omega-6 (LA) son ácidos grasos esenciales, lo que significa que su cuerpo no puede producirlos y debe obtenerlos de los alimentos.

El ácido oleico omega-9 no es esencial, lo que significa que su cuerpo puede producirlo, pero también puede obtenerlo de los alimentos.

La clave es consumir el equilibrio adecuado de omega 3-6-9 para respaldar su salud y bienestar en general.

Probablemente haya oído hablar de los ácidos grasos llamados omega-3, omega-6 y omega-9. Si bien difieren en la estructura química, estas grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas desempeñan un papel importante en el funcionamiento adecuado del cuerpo. Los ácidos grasos omega-3 y omega-6 brindan soporte estructural a las membranas celulares de su cuerpo, respaldando su fluidez y flexibilidad, que es necesaria para que las células funcionen y se comuniquen de manera efectiva. Por ejemplo, los omega-3 EPA y DHA se encuentran en grandes cantidades en su cerebro y ojos, y apoyan la salud de los ojos, el cerebro y el corazón de su cuerpo. Debido a que estos ácidos grasos son vitales para su salud, es importante que obtenga una cantidad suficiente en el equilibrio adecuado.

 

Pero, ¿cuál es la diferencia entre omega-3, omega-6 y omega-9? ¿Es uno mejor que el otro? ¿Qué alimentos proporcionan las mejores fuentes de estos ácidos grasos? ¿Y cuáles son los beneficios de cada uno?

 

¿Cuál es la diferencia entre Omega 3, 6 y 9?

Sin entrar en una lección de química detallada, los ácidos grasos omegas 3, 6 y 9 difieren en su estructura química y propiedades físicas. Los omega-3 y omega-6 son ácidos grasos poliinsaturados, lo que significa que tienen más de un doble enlace. Los omega-9 son ácidos grasos monoinsaturados, lo que significa que tienen un doble enlace. Desafortunadamente, los humanos carecen de las enzimas necesarias para insertar un doble enlace en grasas poliinsaturadas como ALA y LA, que las convierten en ácidos grasos esenciales y solo se pueden obtener a través de alimentos o suplementos. De manera similar, los omega-3 EPA y DHA se pueden producir en el cuerpo a través de ALA, pero la tasa de conversión es muy baja, 1,2por lo tanto, EPA y DHA deben consumirse a través de alimentos o suplementos para alcanzar los niveles deseados en el cuerpo. Analicemos algunos de los ácidos grasos omega-3, omega-6 y omega-9 específicos que nuestro cuerpo necesita:

 

Omega 3

Ácido alfa-linolénico (ALA): este ácido graso poliinsaturado esencial se encuentra en las semillas de lino, nueces y sus aceites.

Ácido eicosapentaenoico (EPA): este ácido graso poliinsaturado de cadena larga se encuentra principalmente en mariscos como el salmón, las ostras y el cangrejo. Ácido docosahexaenoico (DHA): al igual que el EPA, este ácido graso poliinsaturado de cadena larga se encuentra principalmente en los mariscos. Algunas buenas fuentes son el salmón, el atún y las sardinas.

¿Es el Omega-3 lo mismo que el aceite de pescado? Debido a que el aceite de pescado es una excelente fuente de omega-3 EPA y DHA, a veces los nombres se usan indistintamente. Pero todos los mariscos contienen omega-3 EPA y DHA en cantidades variables.

 

Omega-6

Ácido linolénico (LA):  este ácido graso poliinsaturado esencial se encuentra principalmente en aceites vegetales, nueces y semillas.

 

Omega-9

Ácido oleico (OA): este ácido graso monoinsaturado se encuentra en aguacates, aceitunas y aceite de oliva.

Estas grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas son las grasas saludables en las que debe concentrarse a diario. Trate de evitar las grasas saturadas y grasas trans como la mantequilla, la manteca vegetal.

También lee:4 vitaminas para el cuidado del cabello

Artículos recomendados