¿Qué alimentos contienen sulfato de glucosamina?

Alimentos ricos en sulfato de glucosamina

Los suplementos de sulfato de glucosamina suelen tomarse para aliviar el dolor articular causado por la artrosis y la artritis reumatoide.

Las fuentes naturales de glucosamina se limitan sobre todo a las conchas de los moluscos, que se suelen utilizar para fabricar suplementos de glucosamina, aunque también se pueden sintetizar suplementos en un laboratorio.

Existen diferentes formas de glucosamina, como el sulfato de glucosamina, el clorhidrato de glucosamina y la N-acetilglucosamina. La mayor parte de la investigación científica sobre la glucosamina se centra en el sulfato de glucosamina.

 

Fuentes naturales de glucosamina

La glucosamina es un compuesto natural que se encuentra en el cartílago sano, el tejido resistente que amortigua las articulaciones, y, en particular, en el líquido que rodea las articulaciones.

En el caso de los suplementos dietéticos, la glucosamina se extrae de los caparazones de los moluscos (como los camarones, las langostas y los cangrejos) o se fabrica sintéticamente en un laboratorio.

No existen otras fuentes alimentarias naturales de glucosamina que las conchas de los moluscos. Pero hay muchos suplementos disponibles. A menudo verás que la glucosamina se vende en combinación con el sulfato de condroitina en forma de suplemento.

 

 

Alimentos ricos en glucosamina

 

 

Usos de la glucosamina

Existen muchas afecciones para las que se recomiendan suplementos de sulfato de glucosamina con escaso respaldo científico, además de la osteoartritis. Entre ellas se incluyen:

  • Dolor articular causado por fármacos llamados inhibidores de la aromatasa (artralgias inducidas por inhibidores de la aromatasa)
  • Cardiopatías
  • Dolor de rodilla
  • Esclerosis múltiple
  • Recuperación tras una intervención quirúrgica
  • Accidente cerebrovascular
  • Dolor de mandíbula
  • Glaucoma (un grupo de trastornos oculares que pueden provocar la pérdida de visión).
  • Dolor articular
  • Síndrome de vejiga dolorosa
  • Pérdida de peso

 

Según la Biblioteca Nacional de Medicina de EE.UU., la ingesta de sulfato de glucosamina puede aliviar en cierta medida el dolor de las personas con osteoartritis, sobre todo de rodilla, aunque no lo suficiente como para evitar la necesidad de tomar analgésicos durante los brotes.

Un estudio de julio de 2016 en Arthritis and Rheumatology estudió la terapia combinada de sulfato de condroitina y sulfato de glucosamina para reducir el dolor articular y el deterioro funcional en personas con osteoartritis sintomática de rodilla durante 6 meses. El estudio no encontró ninguna reducción real del dolor articular entre los usuarios en comparación con los que tomaron un placebo.

 

Inconvenientes de la glucosamina

En general, se cree que la glucosamina y los suplementos de glucosamina son seguros para la mayoría de las personas. Los riesgos potenciales, según Harvard Health Publishing, incluyen:

  • Diarrea
  • Dolor abdominal
  • Acidez
  • Somnolencia
  • Dolores de cabeza
  • Náuseas
  • Estreñimiento
  • Reacciones cutáneas

 

 

Suplementos de glucosamina

 

 

Reacciones alérgicas, especialmente en personas alérgicas al marisco.

Además, existen varios tipos diferentes de productos de glucosamina en el mercado. Según la Arthritis Foundation, las investigaciones que demuestran sus beneficios suelen referirse al sulfato de glucosamina, mientras que los productos que contienen clorhidrato de glucosamina suelen ser menos eficaces.

 

Interacciones

  • Warfarina: Tomar warfarina, un medicamento para la coagulación de la sangre, con suplementos de glucosamina podría aumentar el riesgo de hemorragias.
  • Paracetamol (Tylenol): También existe cierta preocupación de que tomar glucosamina para las articulaciones junto con paracetamol pueda afectar al funcionamiento de cada medicamento.

 


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